Aménage une super arrière-cuisine
J’avoue que les pièces de rangement sont parmi mes préférées !
Quel rêve d’avoir à côté de sa cuisine, un coin rangement pour stocker tout son matériel utile mais encombrant, inesthétique, pas utilisé au quotidien.
Hélas, l’arrière-cuisine est de moins en moins présente dans nos logements qui mettent l’accent sur les pièces de vie ou sont plus exigus (mais tu verras que tu peux t’en créer une !) et quand tu en as une, elle est souvent mal organisée et finalement peu pratique.
Toi aussi tu rêves d’une arrière-cuisine ? C’est possible ! Mais qu’y rangeras-tu ? Quelle place lui accorderas-tu dans la maison ? Où et comment l’organiseras-tu ? Entrons dans cette caverne d’Ali Baba…
Que range-t-on dans une arrière-cuisine ?
Comme son nom l’indique, cette pièce sert de rangement pour tout ce que l’on ne peut ou veut pas voir dans sa cuisine. Voici une liste en vrac de tout ce que justement on range souvent en vrac n’importe où chez soi.
- conserves et bocaux
- fruits et légumes
- épices, condiments
- stock de denrées alimentaires
- bocaux faits maison : plats cuisinés, légumes, confitures…
- réserve d’eau, boissons, vin etc
- réfrigérateur et congélateur d’appoint
- électroménager : cafetière, machine à pain, yaourtière, friteuse etc
- grosses casseroles, faitout, marmites, plateaux etc
- vaisselle
- boites de conservation, thermos, affaires de picnic…
- caddie et sacs de course
- poubelles de tri sélectif avec journaux, cartons, verre etc…
- produits d’entretiens, balais, serpillère, sacs poubelle
- marchepied
La liste peut s’allonger encore en fonction de la place que tu as chez toi et de la présence ou non d’autres pièces de rangements, comme le garage, le cellier ou la buanderie.
L’arrière-cuisine peut donc être une véritable caverne d’Ali Baba, avec comme précieux avantages de :
- libérer de la place et désencombrer la cuisine
- cacher les objets inesthétiques
- garder le matériel et aliments à portée de main
- faire fonctionner certains appareils ailleurs que dans la cuisine pour avoir moins de bruit
- regrouper les affaires au même endroit et donc gagner du temps
- éviter le gaspillage et mieux gérer ses réserves
Où intégrer ton arrière-cuisine dans ta maison ?
L’idéal est d’avoir une pièce dédiée, même petite voire minuscule. Si la pièce est très réduite, il faudra l’optimiser encore plus et trouver des astuces pour la rendre très pratique, avec par exemple une porte coulissante, des rayonnages jusqu’au plafond…
Si tu ne disposes pas d’une arrière-cuisine, tu peux créer un espace dédié dans la buanderie, le garage, sous un escalier, à la cave, dans un recoin ou niche de ta cuisine, ton entrée ou ta salle à manger.
Enfin, si aucun espace n’est envisageable dans ton logement, un placard ou une armoire pourra faire l’affaire.
Comment organiser ton arrière-cuisine ?
Quel que soit l’espace dont tu disposes pour créer ton arrière-cuisine, le maître mot est l’organisation !
Les objets que tu entreposeras dans ton arrière-cuisine sont de taille et poids différents, et parfois fragiles. Tes rangements devront donc être pratiques, solides et adaptés.
- Etagères : tu peux installer des étagères de différentes profondeurs : 15cm suffiront pour entreposer des bocaux, quand tu auras plutôt besoin de 30 à 50cm pour entreposer ton appareil à raclette, ta friteuse, ton wok etc.
- Tiroirs : ils sont très pratiques pour accéder à de petits objets comme les épices et condiments, la petite vaisselle d’appoint. Tu peux en avoir de différentes hauteurs. Eventuellement, mets des séparateurs à l’intérieur pour ne pas mélanger les différents produits que tu y stockes.
- Crochets : c’est un moyen idéal pour accrocher balais, sacs de courses, tablier, paniers et éviter que les affaires encombrent le sol.
- Paniers, caisses, casiers à légumes… Tous ces éléments facilitent le rangement et conservent les aliments au même endroit.
Personnellement, j’ai crée un gros tiroir à compartiments pour stocker mes pommes de terre, mes oignons et échalotes. Ils restent ainsi dans le noir et ne roulent pas partout à la première occasion : Je l’ai placé sous mon petit congélateur d’appoint et je l’adore !
Quelles que soient les solutions adoptées, optimise l’espace, utilise toute la hauteur de la pièce, mets des rangements sous la fenêtre ou des accroches derrière la porte. Si ta pièce est fermée par une porte, tu n’as pas besoin que tes étagères aient des battants (il faudrait alors avoir assez de recul pour pouvoir les ouvrir). Sinon, tu peux cacher ton espace grâce à un rideau.
Conseils pratiques pour une arrière-cuisine au top !
- Température : attention si tu as une pièce qui peut chauffer fortement car tes denrées se conserveront moins longtemps. Mets un voilage aux fenêtres si tu en as pour éviter que le soleil ne vienne taper directement sur tes produits et les abimer. Les denrées périssables et le vin sont en principe stockées dans une pièce spécifique appelée cellier, où la température est fraiche et constante. Si ces deux pièces sont réunies, alors surveille bien qu’il n’y fasse pas trop chaud ni trop clair.
- Aération : l’aération de la pièce est importante, l’air doit circuler pour mieux conserver les aliments et faire baisser la température.
- Eclairage : une arrière-cuisine n’a pas besoin de lumière naturelle. Cela pourrait d’ailleurs abimer tes aliments. Par contre, quand tu y es, il est nécessaire d’avoir une lumière suffisante pour repérer les choses qui peuvent être entreposées en hauteur ou dans les moindres recoins. Une lumière blafarde laissant des zones d’ombre ne ferait pas l’affaire.
- Prises électriques: Pour une pièce vraiment pratique, je t’invite à installer plusieurs prises selon les appareils électroménagers que tu vas installer et faire fonctionner. Attention, il y a des prises spécifiques pour certains éléments. Tu peux être amené.e à faire fonctionner une machine à pain, un congélateur, un réfrigérateur, recharger un aspirateur, brancher une yaourtière, cafetière, friteuse… Si la pièce est grande et que tu peux y travailler, peut-être auras-tu envie d’une prise pour ton téléphone, une enceinte musique etc…
- Rangement : range les choses et objets par catégories, sans les éparpiller partout. Dans un coin, les denrées, dans l’autre l’électroménager, les casseroles et gros ustensiles de cuisine. Ailleurs encore les produits d’entretien (si tu n’as pas de buanderie) etc etc.
- Libérer le sol : évite de placer tes affaires directement sur le sol, ce qui finira par gêner ton passage et rendre difficile le nettoyage de l’espace.
- Matériaux : Tu peux faire le choix d’une arrière-cuisine belle et joliment décorée avec des matériaux qui te plaisent. Si elle est directement accessible de la cuisine, tu peux utiliser les mêmes couleurs et sol que la cuisine pour créer une continuité.
Choisis des matériaux faciles d’entretien et solides.
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